跳到主要內容區塊

1092導師輔導知能研習

國立臺北護理健康大學109學年度第2學期
導師輔導知能研習實施計劃

一、緣起:
從新近對「童年逆境」的研究中顯示,創傷經驗會讓個體在事件後出現過度警覺、持續逃避與創傷相關的刺激與行為,較易產生比一般人強烈的情緒與壓力反應,如;不合理的羞愧感、過度焦慮或恐懼、非理性的自我批評、自我貶抑、退縮逃避、身心分離等,並可能出現身心系統多重失調,以及自傷等行為。但若能在「創傷知情」的環境中,創造安全的空間、以及與失控感抗衡的感覺,便可以開始療癒創傷的歷程。
希望透過本次導師輔導知能研習,建立「創傷知情」校園環境,重新理解學生的行為,並以創傷知情的方式回應,建立學生感受到安全與被支持的環境,幫助其從創傷中復原。
二、目的:
(一) 理解創傷對個人產生之身心影響。
(二) 具備對創傷身心反應及辨識能力,用創傷反應觀點詮釋學生的問題行為。
(三) 面對有創傷經驗學生之面談技巧。
(四) 導師面對有創傷經驗學生之心理調適。
三、主辦單位:國立臺北護理健康大學學務處學生輔導中心
四、活動日期:110年2月18日(星期四)08:45~12:00。
五、參加對象及人數:各院系所主任導師、導師、專任教師及學務處相關工作人員計150人。
六、活動地點:本校石牌校區親仁樓B118教室。
七、實施方式:以課程及討論方式進行研習。

八、課程安排:
時 間 工 作 項 目 講師/主持人
08:15~08:40 準備
08:40~09:00 報到 學生輔導中心
09:00~09:10 校長致詞 謝楠楨校長
09:10~11:10 課程:
「你的傷,我懂」─從創傷知情走上療癒路 胡美齡諮商心理師(華人創傷知情團隊教育訓練講師)
11:10~12:00 行政事項報告 黃俊清學務長
12:00~ 結束
瀏覽數