跳到主要內容區塊

【重要訊息】因應颱風季節將屆,請同學加強交通安全注意事項及建立「防禦駕駛」觀念

因應颱風季節將屆,為避免同學因天然災害造成交通意外事故,肇生傷亡事件,請同學加強交通安全及防衛駕駛觀念,以減少傷亡憾事肇生。另交通部統計,110年1至9月的18歲至24歲交通事故死亡人數,有八成是騎乘機車,等於平均每周有4.9位年輕機車騎士死亡。

教育部希望學生理解交通事故的危害性,建立防禦駕駛觀念,才能保障自己的行車安全。一般車輛駕駛人以為,只要自己遵守交通安全規則,就可以確保自己的行車安全,但是卻仍有部分駕駛人受到他人的傷害。

根據監理所表示,推動「防禦駕駛」觀念,提醒駕駛人除遵守道路交通規則外,亦須留意周遭狀況,從目視及耳聽察覺,建立預判可能發生意外情境之準備心理,進而預先採取必要防禦動作以避免事故發生。

何謂防禦駕駛,就是自己除了遵守交通規則外,也要防範他人駕駛因疏忽或故意違規而發生交通事故外。防禦駕駛要注意:除了要遵守交通安全規則外,要眼觀四方,「危險」藏在細節中應用情境多預想少意外看得到別人,也要可被其他用路人看得到。

請同學多搭乘大眾運輸工具上放學或出遊,並參與交通部推動機車駕訓補助計畫,建立學生安全駕駛觀念。

最後請同學騎乘「機車」等交通工具,應遵守交通規則,切勿「無照駕駛」、「酒後駕車」及「疲勞駕駛」等危險行為,俾防範交通意外事件之發生。

再次提醒您,車禍事件的發生,常常是無法預測的,看不到的視野範圍就潛藏危險,不要以為別人一定會遵守交通規則,預留自己與別人多一點時間與空間,才能避免交通事故的發生,確保車輛行車安全。

交通部所建置「168交通安全入口網」,鄉民出任務~邁邁教你電動自行車安全小撇步(https://168.motc.gov.tw/theme/video/post/1912061730561)及外籍人士電動自行車宣導(https://168.motc.gov.tw/theme/video/post/2002061145690)等2則相關宣導短片實施宣導,期能降低交通事故發生率。

交通事故機車族占8成 交通部推"防禦駕駛"新觀念

汽車:https://www.youtube.com/watch?v=IcT-soSbDrs

機車:https://www.youtube.com/watch?v=LNKmd21t1AY

資料來源:中華民國交通部公路總局 資料來源網址:https://s.yam.com/cHT2x

 

瀏覽數