跳到主要內容區塊

110學年度學生校外住宿租金補貼

弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)

校外住宿租金補貼申請時間為

第一學期:110年09月13日至10月20日止

第二學期:111年02月21日至03月20日止

需有申請當學期低收入戶、中低收入戶或當學年度大專校院弱勢學生助學計畫助學金補助

 

申請對象:

1.符合110學年度低收入戶、中低收入戶或大專校院弱勢學生助學計畫助學金補助資格之學生;

2.已於校內住宿或入住學校所承租之住宿地點者,不得提出申請;

3.延長修業、已取得專科以上教育階段之學位再行修讀同級學位,同時修讀二以上同級學位者,除就讀學士後學系外,不得重複申請補貼;

4.已請領其他及與本計畫性質相當之住宿補貼,或已在他校請領校外住宿組金補貼者,不得重複申請。

5.110-1初次申請學生,請檢附109年度家庭年所得清單、不動產清單、申請書、租賃契約影本、建物登記第二類謄本等文件。

 如為下列狀況之一者,不得申請校外住宿租金補貼

1.申請資格與本計畫規定不符;

2.違法出租者(法規明定不得出租之房屋);

3.違反建築物室內裝修管理辦法規定;

4.申請資料有虛偽不實之情事;

5.重複申領政府其他住宅補貼;

6.將所租賃之地點轉讓於第三人;

7.查無實際居住於租賃地點之事實;

8.冒名頂替或其他不正當方式具領 ;

※應繳交證件:請於申請時間內掛號寄送至學務處生輔組辦理,逾期不予受理,繳交資料不完整者,亦視同未完成申請手續。

(一) 申請書
(二) 租賃契約影本
(三) 建物登記第二類謄本

 

 §租賃契約影本:需記載出租人姓名、出租人身分證號碼、承租人、租賃住宅地址、租賃金額及租賃期限等資料

(1).出租人為代理人或代管公司,請多填房屋所有權人姓名、身分證字號

(2).承租人須為申請校外住宿租金補貼的學生本人;

(3).多名學生共同承租同一住宅,若想符合申請資格且想申請校外住宿租金補貼,請分開簽約租賃,以資佐證。

(4).租賃契約須由學生本人或其法定代理人與出租人或房屋所有權人所簽定;

(5).承租人不得向直系親屬關係承租住宅,該住宅所有權人也不能是學生直系親屬(含學生或配偶之父母、養父母或祖父母)。

§建物登記第二類謄本

承租人(學生)申請建物登記第二類謄本之方式

(一) 至各地政事務所臨櫃申請:可跨區申請,無需麻煩出租人,承租人使用門牌可查詢【建議優先使用此方式】。

(二) 線上申請:
1. 請至「全國地政電子謄本系統」辦理,網址:https://ep.land.nat.gov.tw/Home/SNEpaperKind
2. 網路申請電子謄本手冊下載區,網址:http://ep.land.nat.gov.tw/Home/EpaperManual1
3. 需要申請中華電信帳號及購置點數,較適合常需要申請謄本之使用者(帳號申請方式:中華電信之用戶無須額外申請,但須購置點數;紙本申請帳號須填寫申請書、備妥相關文件,傳真至中華電信,並電話確認,經瞭解申請時間約需3-5 天)

(三)7-11、OK、萊爾富及全家等超商之多功能事務機(僅部分縣市適用),須持學生本人之自然人憑證,並輸入建號(可在建物登記謄本找到)或地號(可在土地登記謄本找到)及地段,可申領。

(四)申請規費:每張20 元。(超商申領謄本另須酌收手續費及列印費)

以上內容皆已詳細閱讀並暸解,如有不實,願接受學校駁回申請或停止補貼,願負法律責任並繳回溢領款項

補助金額:考量就讀學校所在地區租金水準不同,每人每月補貼1,200至1,800元;每學期以補助6個月為原則。

 

學生租賃地

所在縣市

每人每月

補貼金額

學生租賃地

所在縣市

每人每月

補貼金額

臺北市 1,800元 新北市 1,600元
桃園市 1,600元 臺中市 1,500元
臺南市 1,350元 高雄市 1,450元

新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣

雲林縣、嘉義市、嘉義縣、屏東縣

澎湖縣、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣

南投縣、臺東縣

1,350元

金門縣

連江縣

1,200元

 


若您有任何問題或意見的話,請洽詢:

生輔組承辦人:周瓊梅 小姐
電話: (02)28227101-2441

 

 
瀏覽數